Salud y Hogar

Cocina Saludable

cocina uruguay 2021El equipo de Cocina Uruguay, programa de educación alimentaria de la Intendencia de Montevideo, comparte algunas recetas saludables de bajo costo para poner manos a la obra desde casa.
 
A continuación algunas recetas fáciles para preparar:
 
MILANESAS DE CALABACÍN
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 10 porciones
Porción: 2 unidades
Ingredientes:
 
Calabacín: 1 unidad grande
Harina de trigo: 1 taza
Huevo: 2 unidades
Queso rallado: 1/2 taza
Leche: 1/2 taza
Pan rallado: 1 taza
Nuez moscada a gusto
Perejil: 1 cda.
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y el calabacín.
Cortar el calabacín en rodajas, reservar.
Batir los huevos con el queso, la leche, la nuez moscada y el perejil.
Empanar las rodajas de calabacín, primero pasar por harina luego por la mezcla de huevo y por último pasar por pan rallado.
Colocar en asadera aceitada y cocinar en horno precalentado.
 
POSTRE FRESCO PARA VERANO Y CALIENTE PARA INVIERNO
Método de cocción: Horno 180ºC
Tiempo de cocción: 1 hora
Rendimiento: 12 porciones
Ingredientes:
 
Manzanas: 3 unidades
Bananas: 3 unidades
Peras: 3 unidades
Huevos: 2 unidades
Harina de trigo o almidón de maíz: 2 cucharadas
Avena: 1 taza
Leche: 2 tazas
Azúcar: ½ taza
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y las frutas.
Pelar las bananas. Cortar las frutas en rebanadas.
Batir los huevos con la leche y el azúcar. Agregar la harina. Reservar.
Untar la asadera con el aceite.
Colocar una capa de rodajas de manzanas, una de bananas y una de peras, intercalando con la avena.
Por último verter la mezcla líquida.
Llevar a horno precalentado.
 
ALBÓNDIGAS DE VERDURAS
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Porción: 2 unidades
Ingredientes:
 
Zanahoria: 4 unidades medianas
Espinaca: 1 atado
Ajo: 1 diente
Queso rallado: ¼ taza
Huevo: 2 unidades
Pan rallado: 1 taza
Avena: ½ taza
Orégano a gusto
Pimienta a gusto
Nuez moscada a gusto
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Rallar las zanahorias.
Cocinar y picar la espinaca.
Mezclar los vegetales con el queso rallado, los huevos, los condimentos y agregar la avena hasta formar la masa.
Formar las albóndigas y empanar.
Llevar a horno en asadera aceitada y enharinada.
 
TARTA DE CEBOLLA
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Recipiente de cocción: asadera de 25x35 cm
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes:
 
Masa de tarta receta base:
 
Harina de trigo: 1 y 1/2 tazas
Salvado de trigo: 1/2 taza
Polvo de hornear: 1 cda.
Aceite: 1/4 taza
Agua tibia: 2/3 taza
Relleno:
 
Cebolla: 4 unidades
Huevo: 2 unidades
Leche: 3/4 taza
Harina de trigo: 3/4 taza
Queso rallado: 3 cdas.
Procedimiento:
 
Para la masa:
 
Mezclar la harina, el salvado y el polvo de hornear.
Agregar el aceite y el agua tibia, amasar hasta formar un bollo liso, dejar descansar 10 minutos.
Estirar la masa con palote y colocar en asadera previamente aceitada.
Para el relleno:
 
Lavar los huevos y las cebollas previamente peladas.
Picar la cebolla y rehogar la cebolla en agua, agregar los huevos, la leche y por último la harina.
Mezclar hasta que se desprenda la mezcla del fondo de la olla.
Clocar el relleno sobre la masa, espolvorear con el queso rallado.
Llevar al horno precalentado por 30 minutos.
 
BUBÍN DE ESPINACA Y QUESO
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Recipiente de cocción: budinera 27x11cm
Rendimiento: 12 porciones, 2 budineras
Ingredientes:
 
Cebolla: 1 unidad
Puerro: 1 unidad
Espinaca: 1 atado
Huevos: 3 unidades
Queso magro: 300 g
Harina de trigo: ½ taza
Leche: 2 tazas
Aceite: 2 cucharadas
Polvo de hornear: 1 cucharada
Ajo: 1 diente
Orégano, pimienta y nuez moscada a gusto
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Picar los vegetales.
Hacer una salsa blanca con la leche y la harina.
Mezclar los huevos, el queso y los vegetales.
Agregar la salsa blanca a la mezcla anterior.
Hornear en budinera previamente aceitada y enharinada.
 
HAMBURGUESAS DE PESCADO
Método de cocción: hervido, horno o sartén
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Porción: 2 unidades
Ingredientes:
 
Pescado: 400 g
Avena: 2 tazas
Zanahoria: 1 y ½ unidad
Perejil: 3 cdas
Morrón: 1 unidad
Cebolla: 1 unidad
Queso rallado: ½ taza
Huevo: 2 unidades
Sal: ½ cucharadita
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Procesar el pescado junto con los vegetales, los huevos, el queso rallado y los condimentos.
Agregar la avena, mezclar y formar las hamburguesas.
Hornear en asadera previamente aceitada o cocinar en sartén.
 
MAGDALENAS DE MANZANA, BANANA Y AVENA
Ingredientes:
Manzana: 2 unidades
Banana: 1 unidad
Huevo: 2 unidades
Avena: 3 tazas
Polvo de hornear: 2 cdas.
Pasas de uva: 50 g
Coco rallado: ¼ taza
Azúcar: ½ taza
Aceite: ¼ taza
Agua cantidad necesaria
Procedimiento:
 
Lavar las frutas y el huevo.
Pelar y rallar la manzana y pisar la banana.
Agregar azúcar, huevos y aceite. 
Incorporar avena, polvo de hornear, coco rallado y pasas de uva.
Mezclar.
Colocar en molde de muffins.
Hornear 25 minutos hasta dorar.
Desmoldar.
 
GALLETITAS DE AVENA, ZANAHORIA Y REMOLACHA
Método de cocción: Horno 180°C
Tiempo de cocción: 15 minutos
Rendimiento: 30 unidades
Ingredientes:
 
Avena: 1 taza
Harina de trigo: 1 taza
Azúcar: ¾ taza
Aceite: ¼ taza
Polvo de hornear: 1 cucharadita
Huevos: 1 unidad
Zanahoria: 1 unidad
Remolacha: 1 unidad
Ralladura de naranja y jengibre a gusto
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Pelar y rallar la zanahoria y la remolacha.
Agregar el azúcar, huevo y la ralladura, mezclar.
Agregar la harina, polvo de hornear y avena.
Mezclar.
Formar galletas y hornear.

 

Más Informción:
Cocina Uruguay

 

 

...

 Talleres de Agroecología en el Centro Cultural Deportivo Salesiano

Talleres / Capacitación

Talleres de Agroecología en el Centro Cultural Deportivo Salesiano

El lunes 11 y 18 de marzo de 9 a 12 horas se realizarán dos talleres de Agroecología en pequeña escala en el Centro Cultural Deportivo Salesiano.

Leer más...
Taller de coro en el Centro Cultural Artesano

Talleres / Capacitación

Taller de coro en el Centro Cultural Artesano

Están abiertas las inscripciones para el taller de coro que se brinda de forma gratuita en el Centro Cultural Artesano.

Leer más...
Taller de hip hop en el Centro Cultural Artesano

Talleres / Capacitación

Taller de hip hop en el Centro Cultural Artesano

Están abiertas las inscripciones para el taller de hip hop que se brinda de forma gratuita en el Centro Cultural Artesano.

Leer más...
Taller de teatro en el Centro Cultural Artesano

Talleres / Capacitación

Taller de teatro en el Centro Cultural Artesano

Están abiertas las inscripciones para el taller de teatro que se brinda de forma gratuita en el Centro Cultural Artesano.

Leer más...
Curso de atención al cliente y ventas para perfumería de INEFOP

Talleres / Capacitación

Curso de atención al cliente y ventas para perfumería de INEFOP

Están abiertas las inscripciones para los talleres gratuito de INEFOP para mujeres de atención al cliente y perfumería. 

Leer más...
Talleres gratuitos de alfabetización digital para personas mayores

Talleres / Capacitación

Talleres gratuitos de alfabetización digital para personas mayores

Están abiertas las inscripciones para los talleres gratuitos de alfabetización digital destinado a personas mayores.

Leer más...
Taller para potenciar las ventas en las fiestas de INEFOP

Talleres / Capacitación

Taller para potenciar las ventas en las fiestas de INEFOP

Se encuentran abiertas las inscripciones al taller para potenciar las ventas en las fiestas tradicionales de INEFOP.

Leer más...
Curso de Introducción a la Gestión Empresarial de INEFOP

Talleres / Capacitación

Curso de Introducción a la Gestión Empresarial de INEFOP

Hasta el 10 de noviembre están abiertas las inscripciones al curso de Introducción a la Gestión Empresarial de INEFOP.

Leer más...
Curso de Cocina Uruguay en el Salesiano

Talleres / Capacitación

Curso de Cocina Uruguay en el Salesiano

Los días 25, 26 y 27 de octubre se estará dictando el curso de cocina básico Cocina Uruguay en el Centro Juvenil Salesiano.

Leer más...

Mi Barrio

Teatro de Verano

Este sábado, La Zafada en el Teatro de Verano de Colón

El próximo sábado 24 de febrero, la murga del barrio, La Zafada, ganadora de nueve primeros premios del Carnaval de las Promesas, presentará su espectáculo en el Carnaval 2024.

Leer más...
Descubrí el Jardín del Castillo Idiarte Borda

Actualidad y Noticias

Descubrí el Jardín del Castillo Idiarte Borda

El sábado 24 de febrero a las 16:30 horas se realizará una recorrida para conocer algunas de las plantas del Castillo a cargo de la Tec. en Jardinería Eloísa Figueredo.

Leer más...
Sacá tu credencial en al Terminal Colón

Actualidad y Noticias

Sacá tu credencial en al Terminal Colón

Durante las semanas del 4 al 8 y del 11 al 15 de marzo se estarán realizando jornadas de inscripción, traslado y renovación de credencial cívica en el Municipio G. 

Leer más...

Arte y Cultura

Ciclo de cine

Arte y Cultura

Ciclo de cine "Realizadoras" en el Centro Cultural Artesano

En Marzo y Abril se realizará el Ciclo Realizadoras de cine hecho por mujeres  en el Centro Cultural Artesano.

Leer más...
Carnaval de a Pie en el Club Oriental Colón

Carnaval

Carnaval de a Pie en el Club Oriental Colón

El lunes 26 de febrero desde las 20 horas se realizará Carnaval de a Pie en el Club Oriental Colón.

Leer más...

Arte y Cultura

La Zafada, 25 años de murga

En este 2024 se cumplen 25 años consecutivos, sin interrupciones, de un colectivo de murga de niños de nuestro barrio Colón. La Zafada, una familia carnavalera que sostiene bien en...

Leer más...

Sociedad

Inscripciones al Programa Yo Estudio y Trabajo para el sector privado

Sociedad

Inscripciones al Programa Yo Estudio y Trabajo para el sector privado

A partir del 20 de marzo se abren las incripciones para el Programa Yo Estudio y Trabajo para el sector privado primera edición.

Leer más...
Inscripciones abiertas para becas para estudiantes de bachillerato de INEFOP

Sociedad

Inscripciones abiertas para becas para estudiantes de bachillerato de INEFOP

La Dirección General de Educación Técnico Profesional cumple en difundir las Becas Inefop Bachilleres 2024 dirigidas a estudiantes de entre 15 y 20 años.

Leer más...
Tercer aniversario del Mercado Polivalente de la UAM

Sociedad

Tercer aniversario del Mercado Polivalente de la UAM

Este sábado 24 de febrero a partir de las 10 horas están todos invitamos a participar del tercer aniversario de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, una jornada que estará llenas de...

Leer más...

Ciencia y Tecnología

Imagen en perspectiva de un coche Mercedes Benz gris

Ciencia y Tecnología

Mercedes-Benz retira del mercado unos 250.000 vehículos en todo el mundo

La automotriz alemana Mercedes-Benz llamó a revisión alrededor de 250.000 vehículos en todo el mundo, confirmó un portavoz de la empresa.

Leer más...
banner fondo verde con logotipo de Spotify en el centro donde se puede ver también una bandera uruguaya en el isotipo

Ciencia y Tecnología

Spotify continuará su servicio en Uruguay

Finalmente, luego de una negociación con autoridades de gobierno, Spotify manifestó que continuará brindando su servicio en Uruguay con normalidad. 

Leer más...
Un letrero de neón que dice apostar en un edificio

Ciencia y Tecnología

Online casinos en Uruguay: Innovaciones Tecnológicas

En el actual mundo de alta tecnología, el sector del juego está experimentando importantes cambios digitales que conllevan numerosas innovaciones y novedades.

Leer más...

© {2010-2022} Colón Portal. Designed by tanjarina.uy