Salud y Hogar

Cocina Saludable

cocina uruguay 2021El equipo de Cocina Uruguay, programa de educación alimentaria de la Intendencia de Montevideo, comparte algunas recetas saludables de bajo costo para poner manos a la obra desde casa.
 
A continuación algunas recetas fáciles para preparar:
 
MILANESAS DE CALABACÍN
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 10 porciones
Porción: 2 unidades
Ingredientes:
 
Calabacín: 1 unidad grande
Harina de trigo: 1 taza
Huevo: 2 unidades
Queso rallado: 1/2 taza
Leche: 1/2 taza
Pan rallado: 1 taza
Nuez moscada a gusto
Perejil: 1 cda.
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y el calabacín.
Cortar el calabacín en rodajas, reservar.
Batir los huevos con el queso, la leche, la nuez moscada y el perejil.
Empanar las rodajas de calabacín, primero pasar por harina luego por la mezcla de huevo y por último pasar por pan rallado.
Colocar en asadera aceitada y cocinar en horno precalentado.
 
POSTRE FRESCO PARA VERANO Y CALIENTE PARA INVIERNO
Método de cocción: Horno 180ºC
Tiempo de cocción: 1 hora
Rendimiento: 12 porciones
Ingredientes:
 
Manzanas: 3 unidades
Bananas: 3 unidades
Peras: 3 unidades
Huevos: 2 unidades
Harina de trigo o almidón de maíz: 2 cucharadas
Avena: 1 taza
Leche: 2 tazas
Azúcar: ½ taza
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y las frutas.
Pelar las bananas. Cortar las frutas en rebanadas.
Batir los huevos con la leche y el azúcar. Agregar la harina. Reservar.
Untar la asadera con el aceite.
Colocar una capa de rodajas de manzanas, una de bananas y una de peras, intercalando con la avena.
Por último verter la mezcla líquida.
Llevar a horno precalentado.
 
ALBÓNDIGAS DE VERDURAS
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Porción: 2 unidades
Ingredientes:
 
Zanahoria: 4 unidades medianas
Espinaca: 1 atado
Ajo: 1 diente
Queso rallado: ¼ taza
Huevo: 2 unidades
Pan rallado: 1 taza
Avena: ½ taza
Orégano a gusto
Pimienta a gusto
Nuez moscada a gusto
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Rallar las zanahorias.
Cocinar y picar la espinaca.
Mezclar los vegetales con el queso rallado, los huevos, los condimentos y agregar la avena hasta formar la masa.
Formar las albóndigas y empanar.
Llevar a horno en asadera aceitada y enharinada.
 
TARTA DE CEBOLLA
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Recipiente de cocción: asadera de 25x35 cm
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes:
 
Masa de tarta receta base:
 
Harina de trigo: 1 y 1/2 tazas
Salvado de trigo: 1/2 taza
Polvo de hornear: 1 cda.
Aceite: 1/4 taza
Agua tibia: 2/3 taza
Relleno:
 
Cebolla: 4 unidades
Huevo: 2 unidades
Leche: 3/4 taza
Harina de trigo: 3/4 taza
Queso rallado: 3 cdas.
Procedimiento:
 
Para la masa:
 
Mezclar la harina, el salvado y el polvo de hornear.
Agregar el aceite y el agua tibia, amasar hasta formar un bollo liso, dejar descansar 10 minutos.
Estirar la masa con palote y colocar en asadera previamente aceitada.
Para el relleno:
 
Lavar los huevos y las cebollas previamente peladas.
Picar la cebolla y rehogar la cebolla en agua, agregar los huevos, la leche y por último la harina.
Mezclar hasta que se desprenda la mezcla del fondo de la olla.
Clocar el relleno sobre la masa, espolvorear con el queso rallado.
Llevar al horno precalentado por 30 minutos.
 
BUBÍN DE ESPINACA Y QUESO
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Recipiente de cocción: budinera 27x11cm
Rendimiento: 12 porciones, 2 budineras
Ingredientes:
 
Cebolla: 1 unidad
Puerro: 1 unidad
Espinaca: 1 atado
Huevos: 3 unidades
Queso magro: 300 g
Harina de trigo: ½ taza
Leche: 2 tazas
Aceite: 2 cucharadas
Polvo de hornear: 1 cucharada
Ajo: 1 diente
Orégano, pimienta y nuez moscada a gusto
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Picar los vegetales.
Hacer una salsa blanca con la leche y la harina.
Mezclar los huevos, el queso y los vegetales.
Agregar la salsa blanca a la mezcla anterior.
Hornear en budinera previamente aceitada y enharinada.
 
HAMBURGUESAS DE PESCADO
Método de cocción: hervido, horno o sartén
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Porción: 2 unidades
Ingredientes:
 
Pescado: 400 g
Avena: 2 tazas
Zanahoria: 1 y ½ unidad
Perejil: 3 cdas
Morrón: 1 unidad
Cebolla: 1 unidad
Queso rallado: ½ taza
Huevo: 2 unidades
Sal: ½ cucharadita
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Procesar el pescado junto con los vegetales, los huevos, el queso rallado y los condimentos.
Agregar la avena, mezclar y formar las hamburguesas.
Hornear en asadera previamente aceitada o cocinar en sartén.
 
MAGDALENAS DE MANZANA, BANANA Y AVENA
Ingredientes:
Manzana: 2 unidades
Banana: 1 unidad
Huevo: 2 unidades
Avena: 3 tazas
Polvo de hornear: 2 cdas.
Pasas de uva: 50 g
Coco rallado: ¼ taza
Azúcar: ½ taza
Aceite: ¼ taza
Agua cantidad necesaria
Procedimiento:
 
Lavar las frutas y el huevo.
Pelar y rallar la manzana y pisar la banana.
Agregar azúcar, huevos y aceite. 
Incorporar avena, polvo de hornear, coco rallado y pasas de uva.
Mezclar.
Colocar en molde de muffins.
Hornear 25 minutos hasta dorar.
Desmoldar.
 
GALLETITAS DE AVENA, ZANAHORIA Y REMOLACHA
Método de cocción: Horno 180°C
Tiempo de cocción: 15 minutos
Rendimiento: 30 unidades
Ingredientes:
 
Avena: 1 taza
Harina de trigo: 1 taza
Azúcar: ¾ taza
Aceite: ¼ taza
Polvo de hornear: 1 cucharadita
Huevos: 1 unidad
Zanahoria: 1 unidad
Remolacha: 1 unidad
Ralladura de naranja y jengibre a gusto
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Pelar y rallar la zanahoria y la remolacha.
Agregar el azúcar, huevo y la ralladura, mezclar.
Agregar la harina, polvo de hornear y avena.
Mezclar.
Formar galletas y hornear.

 

Más Informción:
Cocina Uruguay

 

 

...

Taller de Resina, Velas y Jabones en el Centro Cultural y Deportivo Sayago

Talleres / Capacitación

Taller de Resina, Velas y Jabones en el Centro Cultural y Deportivo Sayago

Comienza a dictarse un nuevo taller de Resina, Velas y Jabones, en el Centro Cultural y Deportivo Sayago.

Leer más...
Programa de ingles de INEFOP

Talleres / Capacitación

Programa de ingles de INEFOP

Hasta el 28 de julio están abiertas las inscripciones para el curso de inges de INEFOP.

Leer más...
Talleres gratuitos en Casa INJU

Talleres / Capacitación

Talleres gratuitos en Casa INJU

Están abiertas las inscripciones para los talleres gratuitos de Casa INJU.

Leer más...
Talleres en Centro Cultural y Deportivo Sayago

Talleres / Capacitación

Talleres en Centro Cultural y Deportivo Sayago

Comienzan a desarrollarse talleres de escritura y de construcción de obra y carpintería en el Centro Cultural y Deportivo Sayago. 

Leer más...
Curso Despegue Digital de INEFOP

Talleres / Capacitación

Curso Despegue Digital de INEFOP

Están abiertas las postulaciones para el curso Despegue Digital de INEFOP.

Leer más...
Capacitación en Introducción a la Gestión Empresarial 

Talleres / Capacitación

Capacitación en Introducción a la Gestión Empresarial 

Están abiertas las inscripciones al curso online de Introducción a la Gestión Empresarial de INEFOP.

Leer más...
Milonga tango en el Centro Cultural Artesano

Talleres / Capacitación

Milonga tango en el Centro Cultural Artesano

El viernes 7 de junio a las 17 horas se realizará una práctica de baile abierta a todo público en el Centro Cultural Artesano.

Leer más...
Taller de Meditación

Talleres / Capacitación

Taller de Meditación

El 11 de junio comenzará un taller de meditación, que tendrá lugar en el Salón Bartolomé Hidalgo todos los martes a las 19 horas.

Leer más...
Curso de manipulación de alimentos en el Salón Comunal Nueva Esperanza

Talleres / Capacitación

Curso de manipulación de alimentos en el Salón Comunal Nueva Esperanza

El 12 y 13 de junio de 9:30 a 12 horas se estará dictando el curso de manipulación de alimentos en el Salón Comunal Nueva Esperanza.

Leer más...

Mi Barrio

Curso de manipulación de alimentos en el Teatro de Verano de Colón

Teatro de Verano

Curso de manipulación de alimentos en el Teatro de Verano de Colón

El 3 y 10 de agosto de 9:30 a 12 horas se estará dictando de forma totalmente gratuita el curso de manipulación de alimentos en el Teatro de Verano de...

Leer más...
Embajadores del Castillo 2024 en el Castillo Idiarte Borda

Actualidad y Noticias

Embajadores del Castillo 2024 en el Castillo Idiarte Borda

El domingo 11 de agosto de 16 a 20 hs se realizará el evento de Embajadores del Castillo 2024 en el Castillo Idiarte Borda.

Leer más...
Curso de manipulación de alimentos en la Policlínica Jardines de Peñarol

Actualidad y Noticias

Curso de manipulación de alimentos en la Policlínica Jardines de Peñarol

El 12 y 13 de agosto de 9:30 a 12 horas se estará dictando de forma totalmente gratuita el curso de manipulación de alimentos en la Policlínica Jardines de Peñarol.

Leer más...

Arte y Cultura

 Ni un pelo de Lope en el Centro Cultural Artesano

Arte y Cultura

Ni un pelo de Lope en el Centro Cultural Artesano

El viernes 26 de Julio a las 19 horas se presentará la obra de teatro Ni un pelo de Lope en el Centro Cultural Artesano.

Leer más...

Arte y Cultura

"Camino a Casa" en el Museo de la Memoria

El viernes 12 de julio desde las 18 horas se se proyectará la película "Camino a Casa" en el Museo de la Memoria con entrada libre.

Leer más...

Arte y Cultura

La Zafada, 25 años de murga

El 10 de Julio de 2024 se cumplen 25 años consecutivos, sin interrupciones, de un colectivo de murga de niños de nuestro barrio Colón. La Zafada, una familia carnavalera que...

Leer más...

Sociedad

Funciones gratuitas de invierno en el Planetario

Sociedad

Funciones gratuitas de invierno en el Planetario

En el Planetario de Montevideo ya se encuentra la programación del comienzo del invierno austral. 

Leer más...
Jornada de vacunación en el Centro de Barrio Peñarol

Sociedad

Jornada de vacunación en el Centro de Barrio Peñarol

El miércoles 24 de julio de 13 a 16 horas se realizará una jornada de vacunación en el Centro de Barrio Peñarol.

Leer más...
Funcionamiento de los servicios de transporte durante el feriado del 18 de julio

Sociedad

Funcionamiento de los servicios de transporte durante el feriado del 18 de julio

El jueves 18 de julio el servicio de transporte funcionará con frecuencia similar a la de un día domingo.

Leer más...

Ciencia y Tecnología

pantalla azul muerte provocada por CrowdStrike

Ciencia y Tecnología

El fallo de Windows que causó una interrupción informática global

¿Has sufrido el pantallazo azul por el fallo de CrowdStrike?  Aquí la solución 👇🏾. Un defecto encontrado en la actualización del software en los sistemas operativos Microsoft Windows ha provocado un...

Leer más...
cielo nocturno visto desde una ruta en donde se destaca un asteroide luminoso con una cola tipo cometa

Ciencia y Tecnología

Videos del meteorito que cruzó cielo europeo

En la noche europea, ya entrado el domingo, 19 de mayo, cientos de videos atestiguan sobre un meteorito atravesando el cielo.

Leer más...
Imagen en perspectiva de un coche Mercedes Benz gris

Ciencia y Tecnología

Mercedes-Benz retira del mercado unos 250.000 vehículos en todo el mundo

La automotriz alemana Mercedes-Benz llamó a revisión alrededor de 250.000 vehículos en todo el mundo, confirmó un portavoz de la empresa.

Leer más...

© {2010-2022} Colón Portal. Designed by tanjarina.uy