Se inauguró un punto de reciclaje de aceite comestible en la sede del Municipio G.
La iniciativa fue organizada por el Departamento de Desarrollo Ambiental de la Intendencia de Montevideo, junto al Municipio G y ALUR.
Un litro de aceite contamina 1.000 litros de agua y en Uruguay se estima que cada persona consume 15 litros de aceite al año, de los cuales tres son desechados. Con esta propuesta es posible reciclar los residuos de aceite transformándolos en biodiesel y evitar que el aceite vaya al desagüe.
El sistema de reciclado es seguro, accesible, cómodo y limpio, y permite transformar los residuos en energía. En primera instancia el Municipio G no tendrá contenedores de depósito y devolución rápida de envases, pero sí se recibirán recipientes llenos y se devolverá otros vacíos en mesa de entrada (atención al público) de lunes a viernes de 10 a 16 horas, y los sábados de 9 a 12 horas.
El procedimiento de reciclado comienza con el retiro, en la sede del Municipio, del envase donde se pondrá el aceite utilizado cotidianamente. Una vez que el recipiente está lleno, cada vecino y vecina puede llevar el envase a un contenedor de fácil manejo, donde se deposita el mismo y se devuelve un nuevo frasco limpio para el posterior uso.
La empresa agroindustrial sustentable, ALUR, recoge los envases del contenedor cuando está lleno y los lleva a su planta industrial, espacio en el cual se transformará el aceite recolectado en biodiesel. La cadena sigue con ANCAP, que mezclará el material con gasoil y luego será distribuido en todas las estaciones del país.
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